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カルピス製造

今日は3年生達がカルピスを作りました。 乳酸菌を分離して,発酵乳を作って,カルピスになりました。おいしくできたかな。
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自動チーズ反転機

チーズを製造する過程で,カードを反転して離漿を促す工程があります。 要する期間はチーズの種類によって異なりますが,当研究室ではおおよそ半日かけて,数時間に1回反転させる方法をとっています。 この作業は手作業で,拘束時間が長く,不満の多い作業であることは私もよく…
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研究室見学

今日は基礎ゼミで,1年生が食料資源学科の研究室見学を行いました。 私の研究室では4年生がすべて対応し,研究室の説明をしてくれました。 ありがとう。
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イナダを裁く人

イナダを学生が刺身にさばいてくれました。脂がのってて大変おいしかったです。 学生がさばいた刺身を食べることよりうれしいことが,この世にあるでしょうか。
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歓迎会

研究室に配属が決まった学部3年生と修士1年生の歓迎会を,弘前公園で行いました。 桜もきれいです。一緒に頑張りましょう!
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卒業式

学部学生4名が卒業しました。おめでとうございます! また会える日を楽しみにしています。
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忘年会

忘年会を開くことができました。 鍋の準備等,お疲れ様でした。年末年始,ゆっくり休んでください。
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