A2ミルクの論文

A2ミルクに関する論文(技術報告)が日本畜産学会報に掲載されました。

牛乳タンパク質の一種であるβ-カゼインにはアミノ酸配列が少し異なるタイプがいくつか含まれていますが,そのうちA2タイプしか含んでいない牛乳をA2ミルクと呼んでいます。通常の牛乳にはA1タイプなど他のタイプも含まれています。

タイプの判別法にはいくつか報告がありますが,そのうち比較的手軽で再現性の高い方法を選んで,実際に測定してみました。

卒業生の髙橋さんとの共著です。

 

弘前大学農学部時代の農産物利用学の斎藤善一先生や畜産物利用学の五十嵐康雄先生がカゼインの研究をされており,私もカゼインに関する研究を何かしたいなと思っていたので,良かったです。