令和5年度 卒業研究発表会

昨日と今日は食料資源学科の卒業研究発表会でした。

3人ともとても上手に発表できていて素晴らしかったです。

発表前

発表後

令和5年 忘年会

今年も無事忘年会を開くことができました。

準備等ありがとうございました。年末年始はゆっくり休んでください。

3年生は鍋を作ってくれるし,4年生はパンを焼いてくれるし,院生はチーズフォンデュを作ってくれました。

これ以上に幸せなことがあるでしょうか。

きのこ狩り

秋です。秋と言えばきのこ狩り。

ということで,「きのこの会」の人に教えていただいて,松露を取ってきました。

松露は松に寄生するきのこで,笠も柄もなく,ころころしてます。

 

切ると中は白いスポンジ状です。白くないものは食べない方が良いです。

 

水洗いして,スライスして,お吸い物にしていただきました。独特の食感でおいしかったです。

Blautiaの論文

本学大学院生の柴田さんが筆頭著者で,前多先生が責任著者の論文が受理されました。共著者として私の名前も入っています。

Mouse Model of Anti-Obesity Effects of Blautia hansenii on Diet-Induced Obesity

内容は…

内臓脂肪が多い人は腸内にBlautia hanseniiが少ないと言われています。Blautiaは絶対嫌気性細菌であるため,生きたまま摂取することは難しいです。そこで,B. hanseniiの死菌体を肥満マウスに経口投与したときの効果を調べたところ,投与していない群と比べて白色脂肪細胞の重量が低いことが示されました。

バーベキュー

夏休み前にバーベキューをしました。

 

今年の夏はフェーン現象により,東北地方でも日本海側で記録的な猛暑となりましたが,

楽しいひとときでした。