本日,令和7年の弘前大学オープンキャンパスが行われました。
私の研究室では「牛乳を固まらせてみよう♪」という実験企画を行いました。
牛乳に酸や酵素を添加すると,ヨーグルトやチーズのように凝固します。しかし,すべての牛乳で同じ添加効果が得られるわけではありません。牛乳の種類によって凝固効果に違いがあることが観察できたでしょうか。
暑い中,多くの方に来ていただきました。ありがとうございました。


8月 08
本日,令和7年の弘前大学オープンキャンパスが行われました。
私の研究室では「牛乳を固まらせてみよう♪」という実験企画を行いました。
牛乳に酸や酵素を添加すると,ヨーグルトやチーズのように凝固します。しかし,すべての牛乳で同じ添加効果が得られるわけではありません。牛乳の種類によって凝固効果に違いがあることが観察できたでしょうか。
暑い中,多くの方に来ていただきました。ありがとうございました。

5月 23
食品中のタンパク質の質の指標として「アミノ酸スコア」が有名ですが,その他にも消化性必須アミノ酸スコア(DIAAS,Digestible Indispensable Amino Acid Score)という新しい指標があります。
この「DIAAS」には何か読み方があるのか疑問だったのですが,先日,IDFのシンポジウムの動画(1:38:00くらいから)を見ているとダイアスと読んでいました。また,タンパク質消化性補正アミノ酸スコア(PDCAAS,Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score)はピーディーキャスと読んでました。へぇー。
5月 22
今日は食料資源学科の1年生が研究室見学に来ました。
4年生がすべて対応してくれて,乳酸菌が生産する芳香性物質について説明してくれたようです。

興味を持ってくれたらうれしいな。
4月 19
昨日は新三年生の歓迎会でした。
皆さんを研究室のメンバーとして迎えることができ,大変嬉しく思います。
これからの2年間,一緒にがんばりましょう。
最後になりましたが,幹事をしてくれた4年生に感謝です。