カルピス製造

3年生が3ヶ月かけてカルピスを作りました。

今年のカルピスは,今も語り継がれる2015年や2024年に近い出来

大変美味しかったです。

 

 

DIAASの読み方

食品中のタンパク質の質の指標として「アミノ酸スコア」が有名ですが,その他にも消化性必須アミノ酸スコア(DIAAS,Digestible Indispensable Amino Acid Score)という新しい指標があります。

この「DIAAS」には何か読み方があるのか疑問だったのですが,先日,IDFのシンポジウムの動画(1:38:00くらいから)を見ているとダイアスと読んでいました。また,タンパク質消化性補正アミノ酸スコア(PDCAAS,Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score)はピーディーキャスと読んでました。へぇー。

1年生の研究室見学

今日は食料資源学科の1年生が研究室見学に来ました。

4年生がすべて対応してくれて,乳酸菌が生産する芳香性物質について説明してくれたようです。

興味を持ってくれたらうれしいな。

3年生歓迎会

昨日は新三年生の歓迎会でした。

皆さんを研究室のメンバーとして迎えることができ,大変嬉しく思います。

これからの2年間,一緒にがんばりましょう。

 

最後になりましたが,幹事をしてくれた4年生に感謝です。

豆乳の論文

豆乳の発酵に関する論文が公開されました。

http://doi.org/10.1002/jsfa.14239

この研究は,弘前大学の岩井先生がTOF MSによってシュードビタミンB12を同定してくれたことにより論文にすることができました。ありがとうございました。

 

また,弘前大学がオープンアクセス加速化事業に採択されていることにより,本論文をオープンアクセスで公開することができました。ありがとうございました。