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3年生歓迎会

昨日は新三年生の歓迎会でした。 皆さんを研究室のメンバーとして迎えることができ,大変嬉しく思います。 これからの2年間,共に研究に取り組み,成長していける機会を楽しみにしています。   最後になりましたが,幹事をしてくれた4年生に感謝です。
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豆乳の論文

豆乳の発酵に関する論文が公開されました。 http://doi.org/10.1002/jsfa.14239 この研究は,弘前大学の岩井先生がTOF MSによってシュードビタミンB12を同定してくれたことにより論文にすることができました。ありがとうございました…
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チーズの論文

カッテージチーズに糖を加えたら食中毒リスクは高まるのか,調べた結果が掲載されました。 著者は修士2年生の林崎さんで,卒業生の佐藤さんの卒論結果もまとめました。初めての論文執筆で大変だったと思いますが,最後までやりきってスゴい!
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卒業研究発表会

卒業研究発表が無事終わりました。 みなさん各自で練習して,私が最後に見たときよりも良い発表になっていたのが印象的でした。 よく頑張りました!
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修士論文発表会

今日は地域共創科学研究科の修士論文発表会でした。 林崎さんがチーズの香りに関する研究について発表しました。この研究科では様々な分野の方がいらっしゃるので,色々な発表が聞けて楽しかったのではないでしょうか。お疲れ様でした!
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牛乳にレンネット

年末年始は,興味がわいたので,昔撮った牛乳にレンネットを加えたときの動画を編集してました。 https://youtu.be/8Qy3HzoQkX0 動画内に注釈を加えていますが,間違っているかもしれません。 牛乳中のカゼインミセルはレンネットによって一部が分…
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2024年 忘年会

今年も無事忘年会を開くことができました。 お鍋等の準備,ありがとうございました!どれもみな美味しかったです!! 今年はサン・ループ農場のカマンベール・ド・ノルマンディーを買ってきてみんなで食べてみました。 無殺菌乳で作られたチーズで,日本のカマンベールチーズと…
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乳酸菌が作る香りの世界 – 発酵乳製品の魅力を科学する

皆さんは,チーズやヨーグルトなどの発酵乳製品から漂う芳醇な香りに魅了されたことはありませんか?私たちの食卓に欠かせない発酵乳製品。その素晴らしい香りについてご紹介します。 乳酸菌と香りの関係 乳酸菌は発酵の過程で,様々な芳香性物質を生み出します。これらの物質が…
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ハロウィン

今日はハロウィンなので,たこ焼きをしました。 ホットケーキミックスでキノコも作ってくれました。かさの裏がスポンジ状なのでイグチ類でしょうか。 ちなみにチョコ味でした。
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