NEWS

カルピス製造

3年生がカルピスを作りました。 過去10年で最高と言われた2015年を上回る出来 最後はみんなで試飲しました。美味しかったです!
続きを読む

お花見

弘前公園でお花見してきました。 この日はちょっと肌寒かったけど,雨も降らず,桜もきれいでした。 準備,お疲れ様でした!
続きを読む

学会発表

日本農芸化学会2024年度 創立100周年大会(東京農業大学)に参加しました。 当研究室の林崎さんが口頭発表しました。天気も良くて,大変良かったです。
続きを読む

令和5年 忘年会

今年も無事忘年会を開くことができました。 準備等ありがとうございました。年末年始はゆっくり休んでください。 3年生は鍋を作ってくれるし,4年生はパンを焼いてくれるし,院生はチーズフォンデュを作ってくれました。 これ以上に幸せなことがあるでしょうか。
続きを読む

きのこ狩り

秋です。秋と言えばきのこ狩り。 ということで,「きのこの会」の人に教えていただいて,松露を取ってきました。 松露は松に寄生するきのこで,笠も柄もなく,ころころしてます。   切ると中は白いスポンジ状です。白くないものは食べない方が良いです。   水洗いして,ス…
続きを読む

受理

本学大学院生の柴田さんが筆頭著者で,前多先生が責任著者の論文が受理されました。共著者として私の名前も入っています。 Mouse Model of Anti-Obesity Effects of Blautia hansenii on Diet-Induced …
続きを読む

バーベキュー

夏休み前にバーベキューをしました。   今年の夏はフェーン現象により,東北地方でも日本海側で記録的な猛暑となりましたが, 楽しいひとときでした。
続きを読む