SPSSセミナー補足資料

★本ホームページ対する問い合わせ先:
〒036-8564 弘前市本町66-1 弘前大学大学院保健学研究科 対馬栄輝
E-MAIL: pteiki(at)hirosaki-u.ac.jp ((at)は半角です)

2017.3.10 開設しました.
2022.5.31 リンク切れ等を修正しました.

配布資料

IBM SPSS Statisticsによる医療統計:入門

講義で使用したデータ・資料一式(zip圧縮形式です.画面左上のダウンロードをクリック

Fisherの正確確率検定について

G*powerのダウンロード先

少し下のDownloadの部分を見る.簡単なマニュアルは,こちらを参照.

IBM SPSS Statisticsによる医療統計:多変量解析

講義で使用したデータの一式(zip圧縮形式です)

IBM SPSS 医療統計:論文の統計手法を読む

講義で使用したデータの一式zip圧縮形式です)

Rコマンダーを使用した医療統計・データ解析の実践

関連書籍

★よくわかる医療統計 は理論的な内容になりますが,基礎的な統計的手法の理論について数式を使わずに説明します.もう少し理論に関することを勉強したい方に適します.

★分散分析,線形混合モデルの詳細については,こちらの書籍が詳しいです.

改変Rコマンダー(SPSSで不可能な手法の補足に)

改変RコマンダーはRコマンダーのメニューを医療者向けに改変(追加)した統計解析ソフトです.信頼性は世界一ともいわれます.
SPSSで計算できない,ノンパラメトリックの多重比較法(Steel-Dwass法),反復測定の多重比較法(Holm法やShaffer法),オプションを購入していない場合の,反復測定による分散分析やAIC基準ステップワイズ法による多重ロジスティック回帰分析も可能です.欠損値分析もできるようになっています.
このソフトは無料であり,自由にダウンロードして使用しても大丈夫です.また,再配布も自由です.使用方法については,リンク先にありますので,それを参照してください.