2025年12月5日に開催された美味技術学会第25回例会(於 佐賀市文化交流プラザ 佐賀県佐賀市)にて学生が口頭発表を行いました。


2025年12月5日に開催された美味技術学会第25回例会(於 佐賀市文化交流プラザ 佐賀県佐賀市)にて学生が口頭発表を行いました。


2025年9月21日、22日に開催された日本作物学会第260回講演会(於 新潟大学 新潟県新潟市)にて学生が口頭発表とポスター発表を行いました。
永田 彩夏・登島 早紀・小早川 紘樹
グルタミン酸およびタンパク質が発芽玄米のGABA含量に及ぼす影響
https://doi.org/10.14829/jcsproc.260.0_17
福士諒太朗・伊藤梓・小早川紘樹
開花期における湛水深がソバの光合成および生育に及ぼす影響
https://doi.org/10.14829/jcsproc.260.0_51
牧由理奈・姜東鎮・松山信彦・小早川紘樹
収穫後日数およびケイ素がセルロース資源としての稲わら品質に及ぼす影響
https://doi.org/10.14829/jcsproc.260.0_81
福士諒太朗・永田彩夏・佐藤拓郎・平井太郎・小早川紘樹
BLOF理論実践圃場における土壌の化学性および水稲の炭素・窒素含有率
https://doi.org/10.14829/jcsproc.260.0_83
-3-225x300.jpg)
-4-225x300.jpg)
-6-300x225.jpg)
-1-300x225.jpg)
作物学研究室の大学院生(M2)永田彩夏さんが、令和6年度のあすなろ賞を受賞しました。
「あすなろ賞」は,弘前大学農学生命科学研究科における生命科学研究水準の向上を願う佐藤矩行博士(沖縄科学技術大学院大学,弘前大学名誉博士)のご厚意により設立され、対象研究成果及び応募資格は次のとおりとなっています。
・独創的な優れた生命科学における研究成果であること。
・弘前大学又はその関連施設で行われた研究であること。
・全国的又は国際的な学術集会で第一著者として発表する者であること。
受賞おめでとうございます。これからの益々のご活躍を期待しています!

歓迎会を弘前の居酒屋で行いました。
弘前の豊盃、黒石の亀吉など、お酒が進み盛り上がりました。
新しく研究室に入室した3年生と大学院1年生の皆さん、改めてよろしくお願いします。

2025年3月28日、29日に開催された日本作物学会第259回講演会(於 日本大学 神奈川県藤沢市)にて学生が口頭発表とポスター発表を行いました。
<口頭発表>
永田 彩夏・登島 早紀・小早川 紘樹
白未熟粒の発生および発芽前のGABA含量が発芽玄米のGABA含量に及ぼす影響
https://doi.org/10.14829/jcsproc.259.0_100
<ポスター発表>
永田 彩夏・福士 諒太朗・佐藤 拓郎・平井 太郎・小早川 紘樹
BLOF理論で育成した水稲の品質に関する解析~慣行栽培および通常有機栽培との比較~
https://doi.org/10.14829/jcsproc.259.0_170
-3-225x300.jpg)
修士2年生(M2)の牧由理奈さんが修士論文発表会にて修論優秀発表賞を受賞しました。おめでとうございます!卒業式後の祝賀会で表彰されました。

学部3期生の3人と修士1名が無事に卒業しました。おめでとうございます!


弘前大学農学生命科学部国際園芸農学科の作物学研究室のホームページを立ち上げました。研究内容や研究活動についての情報を更新していきます。