1月25日(土)に浅草のTAKEOさんでカメムシ祭のイベントが催されるのですが、当研究室から私や学生さんが参加します。
このイベントは、数年前からTAKEOさんと共同研究していたことがあって、その論文化した成果に基づいて立案されたものです。
カメムシ食に関する研究なのです。
イベント当日は、大学とTAKEOさんとのコラボ商品がお披露目されますので、興味がある方は要注目ですよ!
◊ カメムシココナッツソルベ
◊ カメムシソースのスパイシーチキン丼
このプロジェクトは色々な経緯が重なって始めたのですが、研究の過程で、TAKEOの担当者(関係者に有名なあのお方)や、学内の食品科学が専門の先生方などに色々と教えてもらいながら進めました。
「食」に対する理解を深めるとても良い機会になって大変有り難かったです。
スパイス的に用いることができる昆虫(カメムシ)は、食としてとても潜在力が高いのではないかと思います。
(食べたくない人に食べさせたい願望はありませんので、余計な懸念を持つのは無用です☆)