地域における研究活動
ジャージー牛乳からヨーグルトスターター用乳酸菌を探索
(共同研究先:ジャージー・ファームズ・ファクトリー)
青森県鰺ヶ沢町で飼育されているジャージー牛の乳汁からヨーグルトスターターに資する乳酸菌を得ました。
この菌株は,生酸活性が高く,芳香性物質(ジアセチル/アセトイン)の生産量が多いことが特徴です。
図1 乳酸菌の顕微鏡写真
図2 本菌株の生酸活性
地域における研究活動
ジャージー牛乳からヨーグルトスターター用乳酸菌を探索
(共同研究先:ジャージー・ファームズ・ファクトリー)
青森県鰺ヶ沢町で飼育されているジャージー牛の乳汁からヨーグルトスターターに資する乳酸菌を得ました。
この菌株は,生酸活性が高く,芳香性物質(ジアセチル/アセトイン)の生産量が多いことが特徴です。
図1 乳酸菌の顕微鏡写真
図2 本菌株の生酸活性