「食べて納得」食育健康講座

「食べて納得」食育健康講座を開催しました。

はじめに,弘前大学名誉教授 加藤陽治 先生から「地域の食材で健康の維持増進を!」と題し,ナガイモやトマト,ゴボウ,シイタケ,サケなどの青森県特産品に含まれる栄養素の機能性について講義が行われました。

美味しく栄養のあるものをバランスよく食べることの重要性と,機能性食品をうまく取り入れることの大切さが説明されました。

引き続き,八戸プラザホテル総料理長 須田 忠幸 氏から,特産品を活用した料理の試食とレシピ説明とが行われました。

質疑応答では受講者から「自宅での調理のコツ」や「代用できる調味料について」「詳細な料理手順」など様々な質問が飛び交う有意義な講義となりました。

加藤 陽治 名誉教授
須田 忠幸 総料理長